19 August, 2015

Альпийские каникулы, день второй.

Встали мы по привычке рано позавтракали в гостинице, в почти домашней атмосфере, хозяева семейного отеля так трепетно относятся к своим гостям, что многие постояльцы приезжают каждый год.  Хозяин отеля приветствует каждого гостя лично, расспрашивает о проведенном дне, спрашивает, что планируете делать сегодня, даёт милые рекомендации куда можно поехать и что интересно посмотреть. Создаётся впечатление, что гости ему не безразличны и он заботится о том, чтобы они провели хорошо время.  Подкрепившись свежим завтраком, мы отправились в замок Людвига II Баварского "Линдерхоф".



Приехав в замок к открытию мы сначала не увидели огромного количества туристов, о которых пишет интернет. Спокойно, без всякой очереди в кассу, мы купили билеты и отправились осматривать парк и замок.

Замок построен на территории заповедника Аммергебирге в центре красивого парка рядом с королевским охотничьим домиком Линдерхоф, купленного Максимилианом вторым у близлежащего монастыря, о котором я рассказывала в своём предыдущем посте.






Заповедник, на территории которого построен замок, необычайно красивое место, окруженное зеленью лесов и вершинами Альп.Это настоящая идиллия, которая быстро питает дух.

Как ни странно, но замок "Линдерхоф“ Людвиг II построил, как место для уединённого отдыха, т.е. единолично для себя, при жизни Людвига его жилище практически не посещали гости. Строительство началось в 1869 году и продлилось долгие 17 лет. Это единственный из дворцов „ сказанного короля“, строительство которого было завершено при его жизни, хотя отделочные работы были продолжены уже после его смерти.






















Росписью интерьеров занимались лучшие европейские живописцы, в числе которых были Ангело Квадлио и Вильнем Гаушильд. Интерьеры дворца расписывали лучшие художники Европы. Среди них Ангело Квадлио и Вильгельм Гаушильд. Стены украшены потрясающими воображение живописными гобеленами.

Интерьер Линдерхофа удивляет своим пышным величием золота, присущего стилям барокко и рококо, приносящие некую сказочность в реалии жизни, это именно то, чего так не хватало мечтателю Людвигу.

В замке 10 симметрично расположенных проходных залов, открытых для осмотра, поражающим своим величием с ноткой некоторого сумасшествия.  Очень трудно представить, что всё было лишь для него одного. Самые крупные — Восточный гобеленовый, Приёмный, Спальня, Обеденный и Западный гобеленовый залы — разделяют четыре кабинета: Жёлтый, Лиловый, Розовый и Голубой.

В Линдерхофе преобладает некая интимная атмосфера, самой большой комнатой замка является спальня „ короля ночи“. Из истории известно, что Людвиг был очень высокого для того времени роста, его рост был 192 см, чему соответствовала гигантская кровать, размером 4 на 4 метра, встроенная в нишу, которая придаёт ей некий вид алтаря.

В центре спальни висит огромная люстра из мурманского стекла, украшенная немыслимым количеством свечей. Всего четыре зала замка были использованы по назначению.
Зеркальный зал использовался как гостиная. Людвиг любил сидеть в нише, иногда проводя там за чтением всю ночь (он предпочитал спать днем и бодрствовать ночью). Огромные зеркала на бело-золотых стенах создают невообразимый эффект, отражая свет свечей в тысячу раз. Параллельное размещение некоторых зеркал вызывает иллюзию бесконечной аллеи.

Западный Гобеленовый зал (музыкальный салон), поражает бурной фантазией „ сказочного короля“. В зале стоит золотое пианино, специально заказанное для того, чтобы на нём сыграл любимый композитор Людвига - Рихард Вагнер.  Этому к сожалению не суждено было осуществиться. После своего знакомства с Вагнером, Людвиг всячески поддерживал композитора и был огромным поклонником его творчества. Но однажды произошёл конфликт, из-за которого дружба разладилась. Людвиг пообещал Вагнеру построить музыкальный театр в Мюнхене, но городской сенат не поддержал эту идею и дворец фестивалей решено было построить в Байройте, что не удовлетворило потребности Вагнера. Вагнер никогда не посещал Линдерхоф, несмотря на то, что Людвиг тайно мечтал об этом.

Своё присутствие во дворце Людвиг показывал не так, как это было принято например, вывешивая флаг, его слуги выставляли у входа в замок фарфорового павлина в натуральную величину.
Своей необычностью прославился и обеденные зал Людвига. Особенность его состоит в том, что в зале никогда не появлялись официанты. Обеденные стол обладал свойствами „ скатерти самобранки“, стол и „ подвижный под ним пол“, соединял механизм позволяющий опускать его прямо в кухню, там он накрывался и при помощи вращающейся ручки поднимался в зал, уже накрытый блюдами. Королю всегда подавались 12 блюд, понятное дел все оно съесть не мог, но мог попробовать всего по чуть-чуть.Согласно очередной причуды Людвига стол всегда накрывался для четырёх персон, несмотря на от, что есть садился он в одиночестве. Этими персонами были мнимые персоны : Людовик XIV, мадам Помпадур и Мария-Антуанетта.




Вокруг замка разбит шикарный парк, где даже в самую жаркую погоду можно найти прохладный уголок. 


 В парке есть еще одно интересное место это искусственно построенный грот. В 1876 году Людвиг пригласил знаменитого ландшафтного архитектора Августа Диригля создать для него грот Венеры-пещеру высотой более 10 метров со сталактитами и сталагмитами. Тут же было заложено искусственное озеро и сцена, на которой проходили представления из опер Вагнера. Все эти оперы Людвиг слушал в полном одиночестве, в пещере сделаны два балкона, с которых он и смотрел оперы. Сейчас в пещере довольно прохладно, а во время Людвига она прогревалась для него специально до 30 градусов, а само озеро до 36 градусов, чтобы при желании у Людвига была возможность искупаться в озере.  Для певцов была предназначена лодка в озере. В пещере так же установлено меняющееся световое сопровождение, " прадедушка"современной цветомузыки.






А ещё мне понравился „Мавританский домик“, только сфотографировать его хорошо, нам так и не удалось, пока мы до него дошли, туристов становилось всё больше и больше.



Приехав из замка, мы решили отдохнуть от дикой жары и просидев в гостинице пару часов и переждав жару и сильную грозу, мы отправились в Партенкирхен, смотреть маленький парад , ужинать и смотреть танцы шуплятлеоров. О них будет отдельный рассказ в следующем посте.
Спасибо, что дочитали .

 Продолжение следует…

Kommentare:

  1. как красиво! вспомнились фонтаны Петергофа..

    AntwortenLöschen
  2. Ира, очень интересно, фотографии отличные! Жду продолжения

    AntwortenLöschen
  3. Ирочка, каждый твой пост как отдельное самостоятельное путешествие. Много, интересно и красиво.
    Жалко мне короля.......

    AntwortenLöschen
  4. Ириш! КАК КРАСИВО!!! Белоснежный замок на фоне гор, покрытых лесами - МЕЧТА!!!)))

    AntwortenLöschen