14 August, 2015

Альпийские каникулы, день первый

  Альпийские каникулы.

Часть первая.

Привет, дорогие блога-подписчики, давно я ничего не писала в блоге. Лето в этом году выдалось очень жарким , мастерить мне ничего не хочется, видимо муза  решила взять паузу. 
Я давно доставала мужа тем, что хочу посмотреть настоящую Баварию, не ту, в которой мы живём, и не ту где каждый год проходит Окоберфест, на который съезжаются массы туристов со всего мира, наивно полагая, что Бавария это именно Октоберфест.  Мы забронировали  на три дня чудесный отель в Обераммергау и отправились в Баварские Альпы. Кто меня читает, тот уже наслышан о том, что все поездки мы проводим активно. Накануне отъезда муж принес написанный ним план, увидев план я пришла в ужас, он был на трёх листах!  Но хуже всего для меня было то, что пунктом первым было посещение самой высокой горы Баварских Альп под названием Цугшпитце! И это с моим паническим страхом высоты.) Что сказать предвкушения „ праздника“ это почти сам праздник.)
И так 2 часа 50 минут дороги и мы у цели. Навигатор повел нас по федеральным дорогам минуя автомагистраль, на который пробок в летний сезон просто не избежать.
Подъезжая перед нами стали открываться прекрасные виды природа, маленькие деревушки с пасущимися на них коровами, Альпы, такие зеленые и могущественные, озера, неимоверное количество магазинчиков , в которых продаются работы резчиков по дереву и баварские национальные костюмы  ( которые немцы называют „ трахтен“).














И так первая наша остановка была в бенедиктином монастыре в деревне Этталь, неподалёку от знаменитого замка „ Линдерхоф“ и городка  Обераммергау,  знакомого мне из немецкой фольклорной песни, выученной ещё в школьные годы. Монастырь это один из крупнейших  памятников барокко на юге Германии. Основан монастырь был в 1330 году императором Людвигом  Баварским. По преданию  на этом месте его конь трижды приклонил колена и Людвиг решил создать на этом месте монастырь. При монастыре на данный момент  действует винокуренный завод, который производит ликёр, пивоварня, сыроварня и гостиница. Осмотрев монастырь мы отправились дальше  к вершине Цугшпитце.

















Переодевшись теплее, мы пошли в кассу фуникулёра. Подняться на вершину можно двумя способами : при помощи фуникулёра и зубчатого поезда. Мы, конечно, выбрали первый, видимо, чтобы я могла побороть свой страх высоты. Отстояв две очереди, сначала в кассу за билетами, а потом на сам фуникулёр мы зашли в кабинку, место мне муж занял у окошка, чтобы я могла держаться за поручень и наслаждаться красивым видом. И вот мы в пути, ехать всего 10 минут, я мужественно то бледнела, то зеленела от страха, в  результате закрыла глаза и представляла себе всё что угодно ,только не езду на фуникулёре. 
Десять минут мук и перед нами открылся потрясающий вид: вершины гор, а внизу  бирюзовое озеро Айбзее.  Погуляв по смотровой, отправив открытку сыну: от мужественной мама с горы Цугшпитце, на предстоял снова фуникулёр, правда  спуск в лыжные долину длился всего 4 минуты. К моему удивлению в долине было гораздо теплее, чем на вершине, от снега были лишь жалкие остатки, что всё равно не мешало туристам кататься по этим остатком снега на санках.




Побродив и сделав пару снимков, муж решил не мучить меня больше фуникулёром, в обратный путь мы отправились на зубчатом поезде, очень приятно ехать и совсем не страшно. 
 Вернувшись вниз, мы снова переоделись в летнюю одежду, так как температура воздуха была 41 градус.  Мы отправились на озеро Айбзее, которое с высоты птичьего полёта произвело на нас сказочное впечатление. 


 Лучше быть птицей, скажу я вам, потому как внизу у озера было невероятное количество туристов, 80% из них семьи ( один муж и пять жен и куча детей) , все женщины в чёрных бурках, видны одни глаза, между тем мужчина в футболке и шортах.  Я очень лояльно отношусь к туристам, но было такое ощущение, что ты не в альпийской деревне, а в каком-то Омане или Саудовской Аравии. Приехав домой, мы стали читать, почему там так много туристов их арабского мира и выяснили следующее: Германия-одна из не многих стран ЕС, где бурки официально разрешены, в других странах введен запрет на их ношение. За 10 лет жизни в Германии я такого количества арабских туристов никогда не видела. На вершине Цугшпитце воздвигнут крест, его одно время сняли из-за жалоб арабских туристов, в эту историю вмешалась католическая церковь и крест восстановили. Кстати на смотровой платформе видела  комнату для молитв  арабских гостей, в дамской комнате есть уборная с надписью: для арабских женщин на двух языках: немецком и арабском. Видимо эти гости приносят в городскую казну не малые деньги. 
 Выпив кофе в ресторане с красивым видом на Айбзее, мы отправились в наш отель в Обераммергау. Разместившись в гостинице и расспросив хозяина как пройти в библиотеку , шучу в  ресторан, мы отправились исследовать Обераммергау и ужинать. 
,










Городок поразил нас своей красотой и шармом. Туристов в разы меньше, чем в Гармишц-Партенкирхене, в прямом смысле слова живописная архитектура. Большинство зданий выполнено в стиле „ воздушной живописи“ Луфтмалерай, как она называется на немецком. Возникла эта фасадная живопись по спорным утверждениям именно в Обермаммергау, первым художником был Сераф Цвинк ( 1748-1792 ). Воздушная  живопись  являлась в том время народным вариантом иллюзорной живописи, которую часто применяли в стиле барокко. Осмотрев городок, мы пошли ужинать в типичный баварский ресторанчик под названием „ Звезда“. Место мы заняли на улице, чтобы наблюдать за гуляющими по городку туристами. Еда была простой, но очень вкусно приготовленной, таким же вкусным было свежее темное пиво. 


Спасибо, что дочитали! Продолжение следует…

Kommentare:

  1. Как интересно! Как нибудь и я в Баварию соберусь! Никогда не была. Росписи эти - красота))) У меня даже альбом о них есть, но в живую не видела

    AntwortenLöschen
  2. Спасибо за экскурсию!!!! Поздравляю с поездкой, представляю как вживую было чудесно всё.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Оксаночка, всегда пожалуйста! Поездка была замечательной!

      Löschen
  3. Таня, приезжай обязательно, у нас красиво, тебе понравится)

    AntwortenLöschen
  4. Ириша! Какие же вы счастливцы и молодцы!!! Шикарные места конечно и все ТАКОЕ потрясающее!!!
    Брови мои взлетели от толерантности к арабам.... Мдааа
    Спасибо за путешествие!!!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Ириша, спасибо, дорогая!! Приходи, ещё. Сегодня допишу пост про второй день путешествия). К арабам толерантность ну просто выше всех похвал, они видимо могут ездить со своим " уставом в чужой монастырь", только у себя требуют полного повиновения.

      Löschen