11 November, 2014

Замок Дувеворде или самая длинная экскурсия моей жизни.


И так, кто же не любит романтику? Ну а знали бы вы как её люблю я... Готовясь к путшествию, которое планировал мой муж, он же знал, что для моего морального и духовного удовлетворения от отпуска, программу нужно обязательно разнообразить романтикой, а значит замками. В интернете, ему на глаза попался очень не большой по нашим понятиям замок, на осмотр которого изначально планировали  потратить ну максимум полотора часа ( если останавливаться у каждого эспоната). Замок расположен не далеко от Лейдена и поэтому на обратном пути мы и решили, убить "второго зайца“ и заехать в этот миленький замок. Паркую машину, мы увидели на парковке кучу машин и надписи молодожёны, сразу поняв, что в замке возможно свадьба, но всё же решили спросить у работников замка и в худшем случае просто погулять по огромному парку.
Свадьба была на самом деле, только вся церемония проходила в одном зале замка и туристические экскурсии к нашему счастью были.
Добрые работницы сказали, что экскурсия уже началась, следующая через час, но если мы не хотим ждать, то можем присоединиться к уже начавшейся, что мы и сделали. Работница музея завела нас в комнату к группе и шепнула экскурсоводу, что мы немцы. К нашему счастью,экскурсовод говорила на немецком и всё, что она считала важным переводила нам с голландского на немецкий. Вот такие радушные голландцы. Меня они поразили кроме этого своими знаниями иностранных языков, обычно люди, кроме своего родного голландского ( который для немца звучит так, будто говорит немец с кашлем, вставляя при этом английские и французские слова на немецкий манер) знают английский и довольно быстро на него переходят и кроме этого довольно хорошо говорят на немецком и многие кроме этого знают французский. Вот такие они билингвы. Рассказывая экскурсию тётенька спрашивала нас всё время всё ли мы понимаем на голландском. Мой муж не понимал ни слова, я и сын, понимали частично, общий смысл, но мы дружно кивали головами, опасаясь, что экскурсовод станет нам что-то объяснять и вся экскурсия для остальных присутствующих затянется на несколько долгих часов. У нас в руках были правда листы с кратким переводом о комнатах и экспонатах замка на немецком, но читать их было практически не возможно, добрая экскурсовод задавала нам всё время вопросы.) Такого подробного рассказа, о всех экспонатах я не слышала никогда, в результате экскурсия вместо положенных 1,5 часов затянулась на два с половинной часа. Я люблю когда экскурсии чёткие, по сути, ну и с какими-нибудь не значительными, но интересными деталями, от подробных и долгих экскурсий, я устаю.
Итак, что же я уяснила для себя?
И так замок Дувеворде был впервые упомянут в 13 веке, в 1226 году, что делает его одним из самых старых замков провинции Южная Голландия. Тот вид, в котором замок предстал перед нами, был ему предан посредством двух реконструкций: первой- в 17 веке и второй в 19-том. Замок примечателен тем, что он ни разу не продавался, а передавался в наследство дворянам разных дворянских линий, иногда по материнской линии. В течении пяти веков замок принадлежал одной и той же семье ван Дуевенвордес. Последней владелицей замка была баронесса Ван Дер ё Шимерпенник. Зная, что после её смерти всё имущество замка будет распродано, а сам замок будет ждать абсолютно новая роль, она решила отдать его, включая всё его имущество реставрационному сообществу памятников архитектуры. Было это в 1965 году. С тех пор замок отреставрирован и его двери открыты для туристов. В замке так же можно отпраздновать торжество будь то свадьба, День рождения или детский праздник.

В самом замке на обзор туристов представлена не маленькая коллекция майзенского фарфора, картины голландских живописцев,антикварная мебель и гобелены.
Фотографировать замок внутри нельзя, поэтому фото внутренних помещений я взяла с сайта  замка, ну а наружные фото сделаны нами.








http://www.kasteelduivenvoorde.nl     фото взяты с сайта замка.