23 September, 2014

Страна ветрянных мельниц. Дом и пляж


  Наш бунгало располагался в Парке для отдыха, замечательный парк Gauden Spa, нас встретила приветливый администратор и первое что она сделала это вручила мне букет цветов со славами: Herzlich willkommen! Что переводится: добро пожаловать! Вручила нам ключи от домика, рассказала, что мы всего третьи гости, кто заселяется в дом после его постройки. Дом превзошёл все ожидания картинки из интернета. Со вкусом обставленный, в моей любимой цветовой гамме и таком близком морском стиле. Дома мы снимаем всегда на три спальни, не смотря, на то , что путешествуем в троём. В третьей комнате в шкаф я обычно складываю чемоданы в шкаф, чтобы не создавать беспорядка.
И так наш дом выглядел так:










Разобрав чемоданы и поужинав, не смотря на вечернее время, мы решили прогуляться к морю. Администратор подробно объяснила нам как пройти к пляжу и на наш вопрос о том, как долго идти, сказала 20 минут.




 Дорога к пляжу сначала ведёт через лесок, пройдя его, открываются дюны. Дюны огорожены забором из колючей проволоки, а из кустов за забором быстрыми перебежками от куста к кусту бегают настоящие зайцы. Слышу смех читателей, приехали в Голландию, не успели поселиться и уже им зайцы мерещаться. Зайцы были на самом деле, хотите верьте, хотите нет.)


Первый раз мне показалось, что идти к пляжу достаточно долго, но эта долгая дорога оправдала все мои ожидания. Дойдя до пляжа я увидела пляж , который мечтала увидеть всю жизнь. Пустынный печсанный пляж длинною в 6 км, вокруг практически никого, иногда попадались пару местных жителей гуляющих с собаками и рыбак, удящий рыбу в гордом одиночестве. Вокруг только волны и чайки гордо гуляющие по пляжу в поисках съестного. Какое же это райское наслаждение гулять по пусты

нному пляжу, слушать всплеск волн и чуствовать как твой огранизм жадно дышит морским воздухом.









Продолжение следует...

21 September, 2014

Страна ветрянных мельниц.Часть первая : Киндердейк.


 Страна ветрянных мельниц. Часть первая : Киндердейк.

Моей давней мечтой было увидеть ветрянные мельницы в Голландии, поэтому решая куда мы поедем, выбор пал на Голландию,не смотря на то,что муж в Голландии в отпуске уже был, правда давно,19 лет  назад. Загрузив багаж в машину, а его как оказалось было много, должна же у человека быть одежда в отпуске на все случаи жизни. Как известно, нет плохой погоды, есть не правильно подобранная одежда. И так мы отправились в путь, как и планировани в 5.30 утра. С автобанами нам очень повезло, на них не было пробок, правда за время пути в 750 км, мы насчитали 16 ремонтов на автобане. Наверное так активно ремонтируют дороги только в Германии)). Ожидая последней заправки на территории Германии, мы сами не заметили, как въехали в Голландию. Что вы думаете мы сделали первым делом? Правильно подкрепились провиантом, прихваченным из Германии. Какой же немец ездит в отпуск без своего сала, нет конечно же колбасы ( шутка).



Всю экскурссионную программу всегда планирует мой муж, я полагаюсь на его вкус и мои ожидания оправдываются, не зависимо от того в какую страну мы едем.
У каждого из нас есть своя отпускная „ мулька“, кто-то привозит стаканчики, кто-то открытки или тарелки, а вот у моего мужа хобби, которое нельзя поставить на полку. Мы в отпуске обязательно должны посетить архитектурные памятники относящие в памятникам наследия ЮНЕСКО. Ну и как вы уже поняли, речь пойдёт о нашем первом визите к такой достопримечательности, о Киндердейке.






 С нидерландского Киндердейк переводится, как детская дамба, услышав слово я конечно же тут же начала интересоваться почему это место называется именно так. Как оказалось с названием этого местечка связана целая легенда. В 1421 во время наводнения Святой Елизаветы территорию польдеров частично затопило. После того, как буря утихла, жители отправились посмотреть, что же всё-таки уцелело, какаво же было их удивление, когда к берегу прибило колыбельку, в которой сидела кошка и сладко спал ребенко. Внури колыбелька была абсолютно сухая. Вот поэтому по приданию местечко получило название Киндердейк.
Всем известно, что дренажная система в Нидерландах имеет особое значение. Издавна люди нуждались в развитой системе управления уровнем воды, чтобы спасти крупные районы от затоплений. Из Географии нам известно, что нижние районы Нидерландов находятся ниже уровня моря. Для избавления от избыточных вод, было вырыто огромное количество каналов. Как только осушенная почва начала затвердевать, уровень воды повысился за счёт речного песка. Это привело снова к проблеме, от которой казалось бы должны были уйти. Решением этой проблемы стало строительство ветрянных мельниц, способных закачивать воды и удерживать её во внутреннем бассейне. Не смотря на это, полный контроль всё же не был достигнут и Киндердейк был несколько раз затоплен.
Сейчас это место, куда приезжают тысячи туристов со всего мира, чтобы полюбоваться огромным количеством ветрянных мельниц, многие из которых перестроены под жилые дома, да, вы абсолютно правильно поняли, в этих мельницах живут люди. Самое смешное, что гараж у этих людей не для автомобилей, а для лодок.

В деревушке мы провели два часа и после осмотра, пару сотен фотографий, отправились в приморский городок Нордвейк, в котором находилось наше бунгало.

Продолжение следует...