05 Oktober, 2014

Страна ветрянных мельниц. Лейден-город Рембранта

Город каналов , Рембранта и самого старого университета Европы-Лейден.
Первый полный день день отпуска, что может быть прекраснее осознания того, что работать сегодня не нужно, можно спать долго и бездельничать. Вот про спать и бездельничать это совсем не про нас. Встав рано, но тем не менее не суетливо позавтракав, мы сели в машину и отправились в  чудесный городок Лейден. Собираясь в отпуск и читая путеводитель и информацию про города и достопримечательности, мне обязательно хотелось познакомиться с этим " господином Лейден". И так время пути от нашего парка- отдыха, в котором мы сняли дом,до Лейдена всего 20 минут, так показывал навигатор в машине, на деле оказалось, что ехали мы все 40 минут, потому как где-то был ремонт дороги и передвижение до следующего светофора занимало очень много времени. Про светофоры и вообще дороги в Нидерландах, наверное нужно написать отдельный пост.)








Лейден очень милый голландский городок, мне лично напомнил итальянский курортный городок с размеренной жизнью и своей необыкновенной атмосферой. Здесь множество каналов перемешаны с красивыми, будто игрушечными домиками с черепичными крышами и ветрянными мельницами. Чем знаменит Лейден, ну конечно же своим университетом, самым старым в Европе, он был основан в 1575 году. Ну и непременно нужно сказать, что когда-то по улицам Лейдена ходили Рембрандт, Лука Лейденский и Ян Стен.











Приехав в Лейден, мы попали на рынок, который расположен вдоль каналов и проводится два раза в неделю: по средам и пятницам. Ощущение этот рынок производит особенное, такое впечатление, что люди с окрестных городов ждут его специально, чтобы купить свежие продукты от фермеров. Весь народ толпится у прилавков с товарами и тащит в обеих руках пакеты наполненные продуктами к корзинкам своих велосипедов, да вам не привиделось, Голландия страна велосипедов и ездят на них все, и стар и млад. Мне иногда кажется, что ездят они по каким-то известным только им правилам, я бы сказала, что как-то очень бесшабашно ездят. Я конечно поддалась всеобщему покупательскому ажиотажу и купила луковицы тюльпанов, сыр, овощи и фрукты, отведала первый раз голландскую селедку ( не ела в жизни вкуснее) и тут же не удержалась и съела прямо у рыбного прилавка три устрицы, ну и купила кг мидий на ужин).


По пути к собору святого Петра нам встретился дом, на котором я прочитала от стих Марины Цветаевой " Моим стихам". Конечно же я задалась вопросом почему Цветаева? Ответ оказался прост:
многие лейденские дома "украшены "цитатами из классиков мировой литературы — от китайской поэзии до Шекспира. Все выдержки приводятся на языке оригинала, иногда с голландским подстрочником. Из великих русских поэтов на стенах можно найти Цветаеву, Блока и Ахматову. С тем, что эти поэты побывали в Лейдене это никак не связано.



Собор св. Петра  очень красив внутри и красиво играет органист, советую посетить! В очередной раз удивилась голландской предприимчивости. В церковь вход через кафе, покупаешь билетик, а на выходе можешь вернуть одно евро, его зачтут в твой счет, если купишь чего-то в кафе. Не могу себе представить такой предприимчивости в Германии, у нас все церкви и соборы бесплатны, даже Кельнский собор)). Лейден мне очень понравился, милый городок, в который хочется вернуться!



Kommentare:

  1. Спасибо за очень интересную экскурсию, этот город я пропустила, буду наверстывать :)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Нилочка, рада тебе всегда! Городок на самом деле очень милый.)

      Löschen
  2. Красота какая, и ОЧЕНЬ интересно! Я рада, Ириш, что есть возможность так попутешествовать, увидеть своими глазами интересные места, окунутся в совсем иной мир. Это здорово!

    AntwortenLöschen