06 September, 2013

Сочинение о том, как я провёл лето-вернее последнюю субботу уходящего лета

 Всем  привет! 

Сегодня сочинение на тему: как я провёл лето , вернее хочу поделиться впечатления о нашей вчерашней поездке в замок Шляйсхайм , который находится в не большом гордке Унтершляйсхайм в 30 минутах езды от Мюнхена.  Замок этот я хотела посетить давно, но всё как-то не складывалось, а тут мой любимый муж решил устроить нам с сыном сюрприз и повёз нас провести последний день уходящего лета в маленький райский уголок, в городке Унтершляйсхайм. Кто меня читает давно, тот вероятно знаком с моими пристрастиями к посещению замков и дворцовых ансамблей, особенно эпох  Барокко, Рококо и  Тьюторов. Так вот скажу, что дворцовый ансамбль Шляйсхайм превзошёл все мои ожидания, в самом хорошем смысле этого слова.


 Дворцовый ансамбль создавался в эпоху абсолютизма и относится к самым большим и значительным в Европе. Состоит он из трёх замков : Старого замка, Нового замка и замка Лустхайм .
 Cтарый замок эпохи Ренессанса.

 Новый замок ( фасад с лицевой стороны)
Новый замок * со стороны парка.

 Замок Лустхайм.  Всё началось с того, что в 1597 году Вильгельм V купил небольшую резиденцию с маленькой часовней , которая находилась на месте современного замка Шляйсхайм. В период с 1598 по 1600 год на её территории были возведены хозяйственные постройки и пару часовен в близлежащих лесах. В С 1616 года комплекс переходит во владение его сына курфюрста Максимилиана I. В 1617 году герцог Максимилиан перестроил усадьбу в дворец, проект которого был разработан архитектором Генрихом Шёном Старшим в 1616—1623 годах.
Старый замок, расположенный восточнее Нового замка, - это простой господский дом эпохи Ренессанса с двумя боковыми башнями и парадным крыльцом, который был построен в 1617-23 гг. для курфюрста Максимилиана по его же распоряжению. За домом находятся хозяйственные постройки бывшего поместья герцога Вильгельма, отца Максимилиана. Старый замок был после сильных разрушений во время войны отстроен вновь и сегодня в нём размещены филиалы Баварского Национального Музея. В  Старом замке жил до своей смерти отрекшийся от престола Вильгельм V.
 Новая глава дворцового ансамбля начинается со времён правления  Максимилиана II  Эмануеля. В честь своей свадьбы и в подарок своей невесте он строит замок Лустхайм, пример немецкого дома-казино в венецианском духе, это было первое светское здание к северу от Альп, потолок которого украшали фрески.
В ожидании королевской короны Максимилиан II решает построить Новый замок, который должен был стать подобным Версалю. 

 План состоял в интеграции Старого замка в Новый, сделав их единым целым. К сожалению этот план не осуществился, так же, как и план получения короны. После сокрушительного поражения против австрийских габсбургом в 1704 году, строительство было приостановлено из-за нехватки средств. Строительство продолжилось лишь в 1719 года под руководством архитектора Джозефа Эффнера, но первичный проект был сокращён. После смерти курфюрста Максимилиана II , баварские правители предпочитали своей летней резиденцией замок Нимфенбург, а этот замок стал открыт для посетителей в виде музея.
 Больше всего мне понравилось, что купив билеты не нужно ждать когда начнётся экскурсия, а можно самим осматривать замок. Для иностранных туристов есть аудиогайды, в каждой комнате стоят таблички,  на немецком и английском языках, на которых можно почитать, что это за комната и кто в ней жил. В замке так же нет огромного скопления азиатских туристов ( ничего против них не имею), просто не люблю массового осмотра достопримечательностей. Мы приехали утром, с той целью, чтобы провести во дворцовом комплексе и в его парке весь день.
 Начался наш обход королевских владений с Нового замка. Особо яркое впечатление производит вестибюль, с его мраморными колоннами,  необычная , распадающая двумя рукавами парадная лестница и поражающая фреской Кузница Вулкана, выполненной Космосом Дамианом Азамом.





 Поднявшись по лестнице мы увидели двухэтажный Большой зал, в котором кстати сказать проходят концерты классической симфонической музыки. Зал украшен богатой лепниной, потолочной фреской и двумя полотнами рассказывающими посетителю о военных победах Макса Эмануэля над турками.





Выйдя из зала мы попадаем в Большую галерею,  длина которой 61 метр, а создана она была специально для хранения  коллекции картин, которые Макс Эмануель приобрёл в Нидерландах. Меня поразили необычайной красоты люстры, представляю как они сверкали когда были зажжены свечи.




 Выйдя из Большой галереи , мы попали в охотничью комнату курфюрста, а на стенах комнаты нашему взору  предстали несколько картин Ван Дайка и Рубенса. охотничьего кабинета мы попали в апартаменты курфюрста, выдержанные в белых и золотых тонах. 

 Что интересно, одно крыло замка занимают комнаты курфюрста, к которым относятся: комната для аудиенций, парадная спальня курфюрста, жилая комната,  Большой кабинет, Красный кабинет, охотничья комната, коричневый кабинет и  Нидерландский живописный кабинет, а другую часть занимают апартаменты курфюрстин, комната для ожидания аудиенции выдержана в голубых и серебряных тонах . Мне очень понравился цвет её спальных покоев, посмотрите, он же прекрасен. Смотря на мебель в покоях, я всегда поражаюсь её изысканности и изяществу исполнения, были же в то время мастера!   Если учесть, что вся мебель создавалась в ручную, вырезался  каждый вензелёк, каждый цветочек, даже трудно 
себе представить как долго такая мебель создавалась.
 Спальня курфюрста


   Спальные покои курфюрстин.

 Две мартышки, не имеют отношения к покоям, они выставлены в рамках проходящей в замке выставки "  Диалог с барокко". Обезьяны связаны из ниток крючком.

 В комнате для аудиенций мы увидели два шикарных платья от британского дизайнера Вивьен Вествуд, именно этой комнатой она вдохновилась при создании этих нарядов.  В этой части замка находятся Парадная спальня, Комната для ожидания аудиенции, сама комната для аудиенции, Большой кабинет, Камерная капелла и Большая капелла. Меня поразил своей красотой обеденный зал с фреской  "Одисей у Колипсо". Осмотрев дворец и насладившись его могущественностью и  величием мы отправились к машине, кто подкрепиться, а кто переобуться.

Продолжение следует, в следуещем посте расскажу, что нас ожидала во втором дворце, с забавным названием Лустхайм, что в переводе означает: дом желаний.


Kommentare:

  1. Какая красота!!! Я люблю ТАК проводить время тоже :) Такие расписные потолки, как здорово засыпать разглядывая такую прелест. А платья!!!8-)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Надюшка, я рада, что тебе понравилось, на днях напишу продолжение о третьем замке

      Löschen
  2. Очень красиво!!! И рассказ такой интересный, как будто сама на экскурсии побывала

    AntwortenLöschen
  3. Очень красиво! И рассказ такой интересный, как будто сама там побывала!

    AntwortenLöschen
  4. Я рада, что Вам понравился рассказ! Скоро напишу продолжение)

    AntwortenLöschen