04 Januar, 2012

Замок Lanhydrock


















В окружении великолепных садов, c редкими видами деревьев и кустарников, и прекрасного парка, площадью 450 га, расположено самое красивое поместье графства Корнуолл – Lanhydrock. Этот удивительно красивый дом  родом из времён правления королевы Виктории, но на самом деле история этого дома берёт своё начало, гораздо раньше, в 1539 году это поместье принадлежало монастырю, а когда  потом монастырь закрыли и в течении следующего столетия имение переходила от одного вельможи к другому, пока  его не купил  господин Рихард Робартес. Он и стал возводить необычайно красивое здание,но пожить в построенном доме, ему было суждено всего 4 года, он скончался и достраивать дом пришлось его сыну Джону Робартес. За заслуги в политике Джон Робартес получил титул Earl of Radnor.
 Более двух с половиной столетий в нем жили представители этого рода. Но в 1881 году в доме вспыхнул пожар, который не только уничтожил большую часть дома, не затронув только его севернее крыло, но и стал черной страницей в летописи семьи. Леди Робертс, выжив при пожаре, получила столь сильный шок, что через несколько дней скончалась от сердечного приступа. Так и не оправившись от потери любимой жены, вслед за нею на следующий год скончался и лорд Робартес. В память о родителях. единственный сын и наследник, Томас Чарльз Робартес, взялся за восстановление дома и прилегающей к нему часовни. С 1962 года дом и 162 га парковых насаждений находятся во владении британского Национального Траста.
 Замечу, что очень многие британские замки и поместья находятся во владении Нациаонального Траста, связано это зачастую с тем, что частному лицу не всегда под силу содержание замков или имений. А Национальный Траст содержит всё в таком идеальном порядке, что посетителю кажется порой, что хозяин только что вышел из комнаты и с минуты на минуту вернётся. Замечательный момент, что  практически в каждой комнате находится человек, который достаточно компетентно отвечает на все вопросы по истории замка, примечательно и  радостно то, что в этих хамках разрешена фотосъёмка, чего нельзя сказать о замках, находящихся в частном владении, там фотосъёмка запрещена.


 Сегодня замок принимает гостей в своих 49 комнатах с высокими лепными потолками и антикварной мебелью.
Особая гордость Lanhydrock – длинная галерея, на потрясающем потолке которой изображены сцены из Ветхого завета.
Как и практически все старинные замки Англии, Lanhydrock, имеет и своих привидений. В галерее часто видят одетую в серое старушку. Причем выглядит она вполне реально. Но стоит только приблизиться к ней, как фигура просто тает в воздухе…
Видели в замке и джентльмена среднего возраста. Если верить архивам, сохранившимся в замке, во время Гражданской войны роялисты прямо на воротах поместья повесили незнакомца, который, судя по описанию, как две капли воды похож на призрака, блуждающего по замку…
Иногда в детской и комнате для прислуги слышится смех, а из курительной доносится запах сигар. Словом, призракам явно по душе прекрасный замок, так же, как и по душе он большому количеству туристов, к числу которых можно было отнести и нас.


Kommentare:

  1. Как всегда интересно и познавательно, Ирина. Очень красивый замок, его убранство, парк... Видимо именно в таких замках живут приведения... Не страшно было?

    AntwortenLöschen
  2. Как интересно!!! Спасибо за экскурсию!

    AntwortenLöschen