22 September, 2011

Holker Hall и Kendal

День пятый. Озёрный край.


Сегодня борюсь с ленью и усталостью, лень говорит, да ну его, не пиши сегодня, отдохни от насыщенного трудового дня. А ответсвенность, говорит: да ну её, эту лень и усталость, пиши конечно, а вдруг это кому-то интересно почитать. И так победила ответсвенность и я села писать.
День пятый. Утром, как всегда завтрак, все собраны, рюкзак заполнен булочками и баночками с колы для нас и минералкой для Костика и Эрики. Мы отправились в замок Holker Hall, мой замок-фаворит, ешё с прошлого отпуска. Замок, от которого „веет“ домашним уютом и теплом. При замке очень красивый сад, но снова моросит лёгкий дождь и прогулка по саду станет не долгой.

Единственный замок в Озёрном крае, где нам дали брошюрку на немецком языке , так смотреть замок гораздо приятнее.
Как обычно не много истории, которая меня ужасно интересует, это мне порой просто не даёт покоя и того, чего нет в путеводителях, а нет в них поверьте, очень многого из области“ это интересно знать“,  я ищу сама в интернете. Как хорошо, что есть интернет!
И так замок принадлежит знатному роду Cavendish. История этого замка отбрасывает нас на 400 лет назад и берёт она своё начало в 16 веке. Удивительно то, что никогда не было продан, а наследовался только в кругу семьи, переходил по наследству часто не прямым наследникам, а невесткам и зятьям. И так первоначальным владельцем замка была семья Preston, позже семьяLowthwe и последней и тепершней владелицей является семья Cavendish. В настоящее время замком владеют лорд и леди Cavendish. их дети Freddy, Lucy и Emily.
Они живут в старом крыле замка, новое крыло замка открыто для публичного просмотра. Новое крыло называется новым потому, что в замке был пожар и часть замка сгорела и с 1871 года по 1874 год по приказу 7 го герцога Девонширского была восстановлена. Материалы герцог выбирал сам, он настоял на том. Чтобы большая часть материалов была местного происхождения, например для наружного фасада должен был быть использован красный песчасный камень из Ливерпуля, арки и проходы внутри были сделаны из полированного известняка, вся резьба по дереву сделана на дубе. И так мы в холле и сразу попадаем в библиотеку. В библиотеке хранится 3500 книг, которые были спасены из основной резиденции герцога Девонширского в Chatsworrth; библиотека является классическим примером викторианской библиотеки. Электричество в замок провели в 1911 году и за одной из книжных полок искусно скрыт электрический щиток, т.е книги на этой полке бутафорские.
На этом же этаже находится салон, как в то время называли гостинную комнату, бильярдная комната, с огромным бильярдным столом ( мечта моего мужа), в этой комнате хозяева до сих пор играют в бильярд. Через холл на второй этаж ведёт дубовая лестница, перила которой необычайно красивы, мастер вырезавший их уж очень постарался.
На втором этаже мы попадаем в спални. Одна из спален носит название известного фарфораWedgwood, вся спальня обставлена предметами туалета из фарфора, необычный камин украшен бело-голубой плиткой сделаной Jasper Wadgwood. Ширма для переодевания сделана детьми 7 го герцога Девонширского из картинок из детского коллекционного альбома, собраного детьми во времена Крымской войны.
Следующая спальня, это спальня королевы Марии, посетившей замок в 1937 году. В комнате с тех пор ничего не изменялось.
Следующая спальня, спальня7 герцога Девонширского. Из окон открывается красивейший вид в сад, который герцог очень любил. Не смотря на то, что это была не единственная резиденция герцога, свои последнии дни он провёл имено здесь, так как очень любил Holker.
Рассказывать про замок можно бесконечно долго, жадь нельзя подкрепить рассказ фотографиями, потому, как в этом замке к сожалению фотографировать было нельзя, мне пришлось довольствоваться открыткой. Купленой в сувенирном магазине замка.







А вот про сад, можно рассказать и показать кое-что. Сегодняшние хозяева замка заядлые садоводы и создали такой сад, находится и наслаждаться которым, одно удовольствие.
Посмотрев замок мы поехали в Kendal, по местным меркам „ большой город“ с население в 25 000 человек. Подкрепившись в кафе мы отправились по магазинам. Вернее по магазинам ходила я, а остальные участника путешествия смирено следовали за мной.))) Костик был готов, чтобы я купила всё, что меряла, только бы побыстрее покинуть магазин, когда я выходила из примерочной, показывая очередной наряд, Костик одобрительно кивал головой, мол берите маманя и уходим.))
Вообщем день прошёл плодотворно, замок посмотрели, деньги в магазине оставили.

Продолжение следует... а вы верите в приведения?

1 Kommentar:

  1. Ириш, какая же ты молоде) спасибо тбе за экскурсии

    AntwortenLöschen