12 September, 2011

День третий. Бодлианская библиотека и Гарри Поттер

Бодлианская библиотека и Гарри Поттер.





И так я продолжаю свой рассказ, не смотря, что всё происходило в один день, я разделила его на две части: колледжи и библиотека.
И так о библиотеке. Бодлианская библиотека одна из ценнейших библиотек мира. Хоть времени у нас в Оксфорде было не мало, мы купили тур и пошли слушать историю рассказанную британским экскурсоводом, мне с моим плохим английским пришлось напрячся, а после экскурсии переспрашивать мужа о том, что я не допоняла. Кстати, при входе в библиотеку, нужно сдавать сумки, сумки туристов запирают в огромные сундуки. Книги из библиотеке не выдаются на дом, читают их в здании библиотеки. Когда-то король Карл I хотел взять книгу из библиотеки, но в ответ получил: извините, сэр, книги мы не выдаём даже королям!

Бибдиотека была основана на пожертвования. Старейшая часть библиотеки была открыта в 1488 году, в основном на пожертвования герцога фон Gloucster. Рукописи стояли обложками к стене и были увешаны цепями. Через два года библиотека была закрыта, из за того, что „ расти“ библиотека не могла и была несколько заброшена обедневшим университетом.
Здание было вновь восстановлено между 1598 и 1602 годами сэром Томасом Бодли.
Тогда же были введены новшества- большие полки по образцу библиотек в колледжах.
На этих полках должны были разместиться новые пополнения книг. Книги были размещены по факультетам. Библиотека открыла снова свои двери в 1602 году.
Все книги бибдиотеки переведены на сегодняшний день в цифровой формат и череоз aps дюбой член библиотеки может заказать любую книгу и она будет доставлена в библиотеку по местонахождению читателя.

Причём здесь Гарри Поттер, скажете вы? Увидив в группе экскурсантов моего Костика, экскурсовод спросил, есть ли среди нас любители Гарри Поттера, тут же в толпе поднялась рука Костика.)) Так вот первая часть фильма, где Гарри берёт книгу с полки, снималась именно в этой библиотеке.
В библиотеке есть зал для собраний, в нём проводятся часто торжественные мероприятия университета, именно в этом зале сниамли сцены из первой части Гарри Поттера, когда Гарри лежал в госпитале и так же четвёртую часть Поттера, в этом зале была школа злых волшеьников. И так библиотека посешена, ноги отваливаются и пора плестисть в гостиницу, вернее ехать на автобусе. Все наши дни в Оксфорде заканчивались посещение паба в гостинице. Он почему-то очень любим местным населением и вечером в нём просто не протолкнуться.




Продолжение следует...

Kommentare:

  1. Ириш,спасибо за экскурсию,оч познавательно и нтересно читается))

    AntwortenLöschen
  2. Какие же красивые здания!!!! Просто дух захватывает!
    Ириш, спасибо за потраченное для этих постов время :-)

    AntwortenLöschen
  3. Спасибо, девочки, я с большим удовольствием делюсь своими впечатлениями и рада, что их кто-то читает.

    AntwortenLöschen