11 September, 2011

День второй. Оксфорд и колледжи.

День второй. Оксфорд, чуть истории и колледжи .


И так мы в Оксфорде, в одном из красивейших городов, городов с многовековыми традициями и средневековой историей. Лично меня такие города просто манят их посетить и посмотреть, как можно больше, пока ноги и спина, не дают сигнала о том, что могут отвалиться.)))
Меня, как филолога-германиста всегда интересует происхождение названий и задаю себе и другим кучу вопросов почему?
Сначала чуть об Оксфорде, что это значит и с чем его едят? Почему именно Оксфорд стал университетским городом и масса других почему.))


И так что значит Оксфорд. В 912 году король Эдуард I вступил во владение городом, которому дал имя Форд фор Оксен, что в переводе означает брод для быков.
Почему же был основан университет? Ранее, в таких городах, как Салерно, Париж, Болонье были университеты- места паломничества для пытливых умов. Изучались там философия, юриспруденция, медицина и математика. В Англии дело обстояло несколько бедновато, даже среди духовенства было много не грамотных. Поэтому в 1133 году было принято решение создать университет, чтобы дать священнослужителям более полное образование, таким образом выбор пал на Оксфорд, который был в том время одним из крупнейших городов королевства. Священослужители снимали в те время времена угол у местного населения и были зачастую бедны. Нравы в то время были свободными, что приводило к нежелательным последствиям, чтобы хоть как-то более строго это контролировать стали создаваться колледжи.
Как известно, в Оксфордский университет, считается одним из самых элитных университетов в мире, он состоит из 41 колледжа* колледж стоит понимать, как отделение, факультет, старейшими из которых считаются Баллиол и Мертон, а самым большим Кебл, в нём учатся 450 студентов. На мой взгляд, студентам можно позавидовать, на двух студентов приходится по одному преподавателю. Студенты и примерно 30% преподавателей проживают в корпусах на территории колледжей. Есть женская часть жилых корпусов и напротив них мужская часть корпусов. Ещё 20 лет назад существовали мужские и женские колледжи.
Интересный факт: до 1874 года доцентам университета была запрещено жениться, так же было запрещено учиться и студентам, поэтому барышни могли только вздыхать по своим кавалерам, которые учились на тот момент в колледжах.
Большинство колледжей, после 13 часов открывают свои двери для посетителей, некоторые из них можно посетить бесплатно, а некоторые за умеренную плату от 1 до 4 фунтов с человека.
Нам удалось посетить только четыре колледжа, остальные были закрыты в этот день для посещения. Дабы не утомить Вас, дорогие читатели, расскажу только о двух, которые мне понравились больше всего.
Первый колледж, который мы посетили, был Эксетер колледж,


 основаный в 1314 году эпископом Эксетерским. Студентами колледжа были Уильям Моррис Берн Джонс. Здание капеллы-это образец викторианской готики, она была построена в подражании парижской Сен-Шапель. В капеллах коллеждей висят мемориальные таблички с именами и достижениями бывших студентов. Обычно колледжи состаяли из нескольких дворов. В них находились учебные, жилые корпуса , столовая, библиотека, капелла и сад. Проходя по территории колледжа нас поразил аккуратно выстреденный газон, он был на столько идеален, без единого сорняка. У кого есть свой сад, понимает о чём я сейчас пишу, очень трудно добиться травы без единого сорняка. Так вот мы увидели в саду садовника, подстригающего кусты и спросили , как он достиг такой идеальной травы. Он нам сказал, что норма высоты травы 2, 2 см и стрижёт он траву два раза в неделю.))

В этом колледже учился Толкиен, автор романа „ Властелин колец“, ставший позже профессором университета Оксфорд.



Второй мой фаворит это Magdalen College- один из старейших колледжей Оксфорда, был основан в 1458 году Вильямом Вайнфлейте. На сегодняшний дент в колледже учатстся 600 студентов, 400 из них стремяться получить свою первую научную степень, а 200 вторую. В коллежде преподают 70 профессоров, 12 из них живут на территории колледжа.
В этом колледже пять библиотек, в которых до сих пор хранятся книги полученые в 1481 году в дар.
Первый двор колледжа называется St.John's . На противоположной от входа стороне расположены жилые помещения президента колледжа. По традиции было принято, что президент колледжа живёт отдельно от своих коллег и студентов. Раньше это был единственный в колледже человек, которому разрешено было жениться.
Семь бывших студентов колледжа были удостоены в разные временв Нобелевской премии.
Студентом этого колледжа был писатель Оскар Вайлд.

Продолжение следует...

Kommentare:

  1. Красота какая!!! Такая архитертура интересная. А последнее дерево такое мощное, ты перед ним как дюймовочка.

    AntwortenLöschen
  2. Танюша, спасибо!! Безумно красивый город Оксфорд, я в него просто влюбилось и с погодой нам в этот раз повезло. Правда, мой муж говорит, что нет плохой погоды, есть не подходящая для этой погоды одежда))) Поэтому в этот раз нас британская погода не застала врасплох, мы были вооружены ветровками и ботинками для оутдора)))

    AntwortenLöschen
  3. Иринка, я тебе по хорошему завидую!! :-)

    AntwortenLöschen