10 März, 2011

Fasching- или о том, как празднуют карнавал во Франконии

Всем привет! Сегодня пост не скраповый, а наверное просто познавательный. Вчера в Германии закончилось время карнавала и рассказом о нём я хочу с вами поделиться.)))
Что же такое фашинг ( карнавал), выдержка из Википедии:
Карнавал (от лат. carne vale, «прощай, мясо» либо лат. car val- «корабль шутов») — праздник, связанный с переодеваниями и красочными шествиями. Распространен в католических странах и восходит к языческим обычаям Римской империи. По времени обычно предшествует Великому посту, откуда и происходит название. Сопровождается массовыми народными гуляньями с уличными шествиями и театрализованными представлениями.

Карнавал появился в IX—X в. К этому времени относятся наиболее ранние упоминания о периодических городских празднествах в разных городах Западной Европы. Первые карнавалы появились в Италии, где раньше всего появились большие независимые города. Затем появились карнавалы во Франции, позже всего — в Германии: в Нюрнберге и Кёльне.

Народно-праздничные формы обычно составляли вторую, неофициальную половину праздника, тогда как первая была связана с выполнением определённых церковных ритуалов. Лишь в XVIII и XIX вв. они разделились, и карнавал стал существовать как один из видов массовых развлечений.

Главнейшая часть любого карнавала — шествие по главным улицам города. Ведущий его мотив- изобилие, происходящее от древнейших праздников урожая. Оно может быть выражено в огромных кучах сельскохозяйственных продуктов, цветов, кушаний, которыми кормят всех желающих. Всё происходящее во время шествия носит подчёркнуто игровой характер. Основная фигура на карнавале — шут. Он задаёт тон и шествию, и представлению, которое затем развёртывается на центральной площади города.

В прирейнских городах Германии, таких как Кёльн и Дюссельдорф, карнавал связан со множеством ритуалов. Карнавал там являтся завершением "пятого времени года", которое начинается 11 ноября в 11 часов 11 минут (11.11. 11:11). Затем создаётся карнавальный комитет, который выбирает принца, крестьянина и девушку (Prinz, Bauer und Jungfrau). Всё трое всегда играются мужчинами. Вершина карнавала - карнавальное шествие в последний понедельник поста - Rosenmontag.

В каждом городе карнавал развивался по определённому сценарию, сложившемуся за многие годы. Во главе карнавала обычно стояли городские купеческие корпорации. Например, устроителем масляничного карнавала в Нюрнберге традиционно являлась корпорация мясников, а во Франции — виноделов. Блистательное описание карнавала имеется в романе Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль».


Ну, а теперь я расскажу вам, как праздновали карнавал в маленьком франконском городке под названием Шпальт и покажу не много фотографий. Карнавальное шествии проходит во вторник, в этом году этот день выпал на 8 Марта!  Городок Шпальт совсем не велик,  но на карнавал туда съезжается огромное количество народа,  многие наряжаются в карнавальные костюмы.  Особенную радость карнавал доставляет детям, ведь можно насобирать огромное количество сладостей, разбрасываемое участниками шествия, ну а взрослым слоям населения раздаются  горячительные напитки начиная от пива, шампанского, ликёра - мерзавчика ( прим. мерзавчик- маленькие бутылочки объёмом 20 мл) и заканчивая коньяком и водкой. Шествии в Шпальте начинает всегда Флекли: это традиционный костюм из шитых между собой кусочков такани, на штанишках в районе попы заплатка, маски сделанная из липового дерева и разукрашена и метёлка.  Своей метёлкой они "наказывают" детей, которые их дразнят. Выглядят они, как демоны из сказок.
Вы, спросите, почему такие страшные? Я думаю, потому, что карнавал совпадает с нашей масленицей и скорее всего, эти " демоны" были придуманы, чтобы "прогнать" зиму, костюмы эти родом из 15 века.
Ну и не много фотографий других участников карнавала)))





Kommentare:

  1. Ира, замечательные фото, спасибо, что поделилась!!!

    AntwortenLöschen
  2. Ира, как у Вас там здорово!:))))))))) Спасибо за экскурс:)))))

    AntwortenLöschen
  3. Девочки, рада, что вам понравился рассказ!

    AntwortenLöschen
  4. клаааас!! Я тоже так хочу!!!!

    AntwortenLöschen